雲丹醤(うにひしお)
今年もお客様と「かにカニ」行ってきました(^O^)/
今年も茹でかに食べ放題の鶴賀なので、朝早くからサンダーバードで乾杯( ^ ^ )/□
現地に着いて早速食事ですが、乾杯のビールがこないのでカニで乾杯( ^ ^ )/□
そんなこんなで、お風呂に入って帰ってきた訳ですが、今回のメインは「雲丹醤」です(^^;;
この雲丹醤は、雲丹を使った魚醤なのですが、どうにも気になって買ってきましたo(^▽^)o
…で、とりあえずてきと〜にウニクリームパスタを作ってみました。
これまでこの手のソースは塩ウニや生ウニを使っていたのですが、塩ウニはアルコール臭が強いし、生ウニは日持ちしなく高額食材なので、結構勇気がいりましたね(^^;;
しかしながら、この雲丹醤は日持ちするし1ビン1000円程度で、サラダや刺身などなんでも使えます。
たぶん、オリーブオイルやニンニクを使ったイタリアン系は相性抜群だろうし、雑炊なんかだと味に深みが増して、いけると思いますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
お取り寄せもできるようなので、いかがですか(*^_^*)
https://www.wakasa-marukai.co.jp/shop/product/productdetail.aspx?productId=2012